在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部

搜建筑

搜建筑
  • 发布日期:2019年03月14日
    设计单位:集合设计
    关注度:306
    星级:

    建筑师:One Design  集合设计

    地点:上海 奉贤区柘林镇

    主建筑师:卜冰

    设计团队:卜冰、陈烨、钱彤申

    面积:11725.1平方米

    年份:2018

    摄影:Schran Images



    柘林社区服务中心大楼位于上海郊奉贤区柘林新镇。这是一个改造项目。起初建筑设计为一个没有明确功能布局规划的购物空间,进深很大,立面语言临近的居住区且充满装饰性。

     

     


    当集合设计被邀请重新设计建筑以适应行政管理和社区服务功能时,基底与地下一层的结构已按照原本设计完成。

     

     


    改造的主要目标是最大化自然通风和采光。因此,中心体量被移除并增建到东南角。创建了一个中心空白,它不仅作为人与自然之间通风和采光的技术界面,而且还作为一个活跃的垂直花园,让人可以亲近自然,这个垂直花园由多个不同楼层的景观平台构成并向东侧的河流景观开敞。

     

     


    两个弧形室外楼梯连接平台,确保垂直花园为人们提供愉悦的体验,也是一个视觉对象。建筑的南立面由于体量增加变得更长且更对称,充当了场地南侧人工湖泊北向轴线的稳固终点,呈现出一个市民建筑与临近公共开放空间之间关系的恰当姿态。

     

     


    北侧和西侧的不规则形态由日照间距控制要求决定。两种独特的材料,玻璃纤维混凝土板和塑木板被用来帮助塑造表达体块轻重与透明度的层级逻辑。

     


    与阳台和空中连廊连接共同构成了丰富的立面语汇,使这个紧凑的立方体块更加具透气和可接近,这样形成的建筑不会是一个被雕刻镂空的巨石,而是一组多样元素的集合。

     

     

     


    布局规划


    总平面图

     

    一层平面图


    二层平面图


    三层平面图


    四层平面图


    五层平面图


    东立面


    南立面


    西立面 


    北立面


    剖面图

     


    改造过程


    透视图


    轴测图


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2008 -2019 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079