在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部

搜建筑

搜建筑
  • 发布日期:2019年01月16日
    设计单位:汤桦建筑设计
    关注度:1118
    星级:

    建筑师:汤桦建筑设计

    地点:重庆 云阳县 双江镇

    主建筑师:汤桦

    面积:8012.99平方米

    年份:2018


    东北向鸟瞰


    云阳,是因三峡建设而迁入的移民新城,与水岸的关系是长久讨论的话题。2015年,云阳市政府开展了库岸环境综合整治工程,在沿长江南北两岸及澎溪河东西两岸35公里的岸线上,疏通滨水空间,利用景观公园,广场,步道,形成连贯的滨江步行系统。汤桦事务所负责设计两江交汇处的三座滨江服务大楼:天宫包,渔宴馆和四方井,其都连接四方井码头公园,双江大桥公园和木鱼包公园,与云阳市民活动中心共同成为滨江文化公园中的重要公共节点。

     

    西北向鸟瞰


    天宫包基址周边是商业和住宅用地,因此我们的设计以缓坡的形式将建筑体量融入到自然山体的起伏中。四方井码头是一个延伸到江面的三角洲地形,渔宴馆在三角形顶部,而四方井服务建筑在渔宴馆后面。在这些建筑中,四方井服务建筑是第一个完工的项目。



    草图


    四方井服务建筑的场地是一个不规则的多边形斜坡,南高北低,从城市向江面跌落,高差最大达到8米。建筑如何顺应河边地形,同时实现最优景观视野,并成为连接城市和码头的断层“楔子”,已被纳入我们的首要考虑因素。


    区位图


    在基座之上,四方井服务建筑的坡屋顶沿着江面漂浮展开,融入远处山峰的轮廓。为了尽量减少土方量,设计遵循场地的高差,将建筑的南侧两层及东、西侧局部一层切入场地,形成建筑双首层“基座”。首层与北侧滨江景观带相连,二层与西侧城市道路相连。基座的建造转换了地景,提供欣赏江景的平台。如同伍重面对悉尼港,屋檐与基座也成为我们解答风景与场地这一命题的答案。


    整体鸟瞰


    该设计源于“四方井”的概念,因此沿着场地边界将建筑排列成多边形院落。通过切割屋顶,将完整的屋面分成数种不同的传统坡顶形式,面向彭溪河的界面形成两个开口,成为下沉庭院和观景平台。

     

    整体关系


     该项目采用传统建筑的梁柱体系,根据现代结构力学对梁柱比例关系进行了多次调整。传统材料如木材和青砖主要用于外立面、室内装修和地板;以及局部采用现代材料如金属、玻璃和陶土。



    四方井概念生成


    剖轴侧

     

    爆炸图


    从澎溪河对岸看建筑

     

    从澎溪河上看建筑

     

    四方井码头公园

     

    月亮悬挂在亮灯的四方井服务建筑之上

     

    四方井码头广场

     

    从基地北侧看建筑


    从基地北侧看建筑(傍晚)

     

    建筑西北侧动态展示

     

    檐下的入口

     

    檐下的入口(傍晚)

     

    坡屋顶沿着江面漂浮展开

     

     二层内院



    二层内院


    二层内院

     

    二层内院

     

    面向澎溪河的开口

     

    基座上挑出的屋檐


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2008 -2019 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079