在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部

搜建筑

搜建筑
  • 发布日期:2019年01月11日
    设计单位:大象设计
    关注度:1054
    星级:

    建筑师:GOA 大象设计

    地点:中国  唐山

    面积:8800平方米

    年份:2018

    摄影:赵奕龙



    项目简介

    唐山蓝湾小镇项目位于唐山市乐亭县东南沿海,唐山湾国际旅游岛北侧。小镇中心作为该项目的商业中心,位于项目基地的西南角,祥迎路与海景大道呈70°交汇出一块狭长的三角形用地界定出用地范围,功能包括生活体验馆与社区配套。

     

     


    场地与建筑

    作为与城市界面沟通的第一门户,我们考虑如何使建筑形象有效且合理:1:契合场地;2:标志性的城市界面;3:项目整体建筑风格,有效连接新中式风格;4:创造多层次公共空间和城市生活。

     

     


    面向城市道路的界面设置有两个条形体量,通向道路交叉口,以一个开放的前场空间形成展示面和浅镜池作为城市环境缓冲区,呈现出安静优雅的姿态。

     

     


    高达10米的伞形现浇混凝土柱无疑是整个建筑的主要部分。两个转角的伞形柱向上延伸,形成一个完整的“C型”平屋顶,将整个建筑的体量整合到屋顶下,形成统一而简洁的建筑形象。东面的平屋顶覆盖了一个具有新中式立面风格的社区设施中心,将现代与新中式风格有机地结合,形成了城市界面和社区环境的良好过渡。

     

     


    功能组织与空间序列

    该建筑由三个体量组成。面向西侧城市道路的体量具有生活设施功能,主要建立了专业餐饮和活动中心等功能;南侧的体量是一个生活体验馆,项目前期被用作售楼部;东侧体量靠近社区的主要入口,主要功能包括超市,餐厅,健身房,体检中心等便民设施。

     


    空间沿着城市界面从西向东延伸,向城市的各个方向开放,以引导各来向人流。同时,每两个体量之间的空间形成了进入的主要序列,过渡性城市环境和内部景观庭院。两个混凝土伞形柱标志着空间形象,悬挑的平屋顶在空间中向上限定,形成一个灰空间供用户穿行停留。

     

     


    建筑肌理和表达

    生活体验馆和西侧的生活设施采用现代风格设计。沿城市界面的立面应为双侧表皮立面。内层为砌块墙和长条窗,外层覆盖有白色孔铝板,不仅可以满足使用要求,还可以保证城市界面的纯净简洁。在夜晚的灯光下,建筑内部灯光透过穿孔铝板营造出一种朦胧的氛围。

     

     


    在面向内部庭院的建筑界面上,古铜雕花镂空金属装饰板与新中式风格的项目呼应,从而减少了社区内部环境的碎片感。悬挑的金属雨篷进一步减少了建筑体量感,营造宜人尺度感受。

     

     


    东侧的生活设施采用符合整个项目的新中式建筑风格。多种材质的拼贴和精致的细节处理将建筑技艺运用到极致。米白色石材的30毫米开放接缝中镶嵌金属线,提升建筑品质。LOW-E玻璃隐框幕墙的做法与石材面形成强烈对比,凸显质感。

     

     


    多层次开放空间

    在设计中,我们为用户提供了一个多层次的开放空间,供用户穿行,逗留和活动。在城市的转角处,我们设计了镜面水池和活动场地,这提升了整个场地的形象。在东侧,我们设计了一个入口广场,以满足许多商业用途的需求。围合的内部庭院提供了一个向内和舒适的娱乐空间,而连接内部庭院和城市空间的通道(即伞形柱的位置)更多的提供一种通过的仪式感,并大大提高了空间品质。

     


    作为一个典型的社区型公共建筑,我们希望在城市、社区与人之间建立一种有机的联系,使之成为一种独特的公共空间。


    材料拼图


    总图




    一层平面图


    二层平面图


    立面图

     


    轴测图


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2008 -2019 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079