在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部

搜建筑

石家庄泰莱科技有限公司
  • 发布日期:2018年07月25日
    设计单位:中国建筑设计院·本土设计研究中心
    关注度:666
    星级:

    建筑师:中国建筑设计院·本土设计研究中心 China Architecture Design Group Land-based Rationalism D.R.C

    地点:江苏 昆山

    主建筑师:崔愷

    设计团队:刘恒、叶水清、Aurelien Chen、韩文文、王义华、高峰、金跃、崔振辉、白红卫

    面积:50553.23平方米

    年份:2017

    摄影师 Aurelien Chen、曾江河、张广源



    新的昆山大戏院位于昆山市中心城区的市民广场,北侧是前进中路,东侧为珠江北路。该项目是对原昆山大戏院的重建,并与西侧图书馆、南侧游泳健身中心及西南侧体育公园共同组成一个多功能用途 的城市文化综合体。

     

     


    在空间设计中延续了周围街区的规划特点。该建筑边界以硬化的方式,赋予街区概念和形象。内部则以流动的曲线为设计主题,结合不同部位的楼梯设计,使层层错落的室外平台形成连续贯通空间,与城市道路相接,与周边建筑相连,与整体环境景观相融,呈现一个开放的姿态。

     

     


    该建筑入口的斜轴线保留了原来的场地肌理,将建筑分为两部分:东侧和西侧,由带有流动形态的大屋盖相连,其形成一个开放的空间。在广场顶棚,穿孔板,镜面蜂窝板和波纹蜂窝板(均由不锈钢制成)与天窗平行排列。顶部的镜面顶棚和下方的方形铺设形成了鲜明的对比,白天可以反射静态的地面和动态的行人,夜晚则通过灯光形成绚烂的光影变化。

     

     


    广场上的9个混凝土柱子,涂有镜面和磨砂不锈钢,营造出丰富渐变的空间效果。因此,屋顶下的广场与城市广场相连,形成了一个聚集和娱乐的公共空间。沿轴线向南是一个下沉的庭院和一个根据建筑风格设计的中央广场,并河流景观设计了滨水平台和宽阔的台阶。这种有序和多样化的轴线序列可以引导游客进入南侧的市民广场。


     


    该建筑的艺术效果通过装饰和灯光的设计结合得到充分表达。象牙白铝单板幕墙充分表达了建筑的纯净和立体的层次。剧院休息室的外墙装饰着各种色彩和尺寸的红色铝管,仿佛水袖飘动起来,电影院的墙体上涂有不锈钢丝网的马来漆。通过参数化设计,涂料的渐变色(从外红色渐变为内蓝色调)得到了促进,并借助特殊设计的灯光呈现出虚幻和如织物般的效果。 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    总平面图


    一层平面图


    二层平面图


    三层平面图


    四层平面图


    五层平面图


    立面图


    剖面图


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

  • 21世纪的浴室设计

    21世纪的浴室设计

    浴室是任何住宅中最安静和传统的空间之一。 然而,近来,这个空间已获得了直接与房屋内部和外部...

版权所有 ©2008 -2018 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079